八月十五月儿圆,在这个完美的节日到来之前,我们家就在策划着怎样来一次赏月活动了。因为这段时间的天气格外的晴朗,想来到晚上的时候会十分适合赏月,也十分适合我们亲友之间的聚会。
为了迎接今晚的聚会,我在放了学以后就早早地回到了家中,协助爸爸妈妈在厨房准备着种种美味佳肴,虽然我的手脚比不得妈妈那么利落,可是有我的帮忙还是让妈妈简便了很多,准备的速度也提高了一些。
在天色开始有些暗沉的时候,我家就已经开始陆陆续续的来客人了,而这时候我也从厨房中走了出来,帮爸爸招待起各位叔伯,还没有到晚上赏月的时候就已经让我感觉到了团圆的感觉。大家能在这次佳节中相聚也都感到十分的开心,叔叔伯伯们互相喝着茶聊着天,姑姑婶婶们则去了厨房帮忙妈妈做菜,而我则负责带着一众小孩,陪着他们玩闹。
时间在欢笑中总是过得很快,当最终一道菜摆在院子外的桌上时,天色也差不多快要完全暗下来了。亲友们依次做下,开始了我们中秋佳节的团圆宴,大家一齐观赏着天上的那轮圆月,一边端起酒杯互相敬酒,祝福的话不断,暖心的句不停,气氛无比的热烈。
当大家都酒足饭饱后,不知是哪位先起得头,大家都开始考校起我们这些小辈的学习起来,要我们每个人都背一首有关中秋或者月亮的诗词。这一提议很快就让已经有些淡下来的气氛又浓烈了起来,我们这些小辈在这样的气氛下也觉得很有意思,轮流或背或读了一首关于中秋的诗词,每一次都惹得席上的各位长辈们鼓掌叫好。
夜还很长,明亮得如同一轮白玉盘的明月静静地挂在天穹俯览着大地,在结束了酒桌上热烈的气氛后,我们中的气氛却并没有所以而变淡,反而更像是去了一层酒精带来的浮躁,大家都在这完美的月色照耀下变得安宁了起来。
我看到叔叔伯伯他们坐在桌边端着茶杯轻声的谈笑,也看到了姑姑婶婶她们一群女子围绕在一齐拉扯着家常,而我则带着一群孩子们靠在草坪上看着天上的圆月,给我可爱的弟弟妹妹们说着关于月亮的完美传说故事,将我们从古至今对月亮的完美期望和寄托讲述出来,享受着这团圆而又安宁的节日带来的幸福。
虽然这次的团圆并没有太久,时间稍晚以后大家就都陆续告辞离开了,但这次的中秋佳节我将长久的记在心里,每当我遇见困难的时候,我就会想起我还有这爱我和我爱的亲人们,这些感情会成为我前行的动力,帮忙我越过未来的困难,迎着美丽的月色走向光辉而又明亮的明天。