【我的“洁癖”老爸】
我的老爸有许多特点,爱钓鱼、爱看武侠小说、爱下厨房……每一个都给我留下深刻印象。但老爸爱干净这个特点尤其特别,那简直算得上有“洁癖”。
老爸只要在家,几乎天天拖地,边边角角从不放过。清晰地记得有一次,老爸拖地已经满头大汗,我心疼地劝说道:“老爸,您休息会儿吧!伤了腰就不好了。”老爸挥了一把头上的汗水,头也不抬地说:“那怎么行!你们拖地犄角旮旯都不拖,里面都有蜘蛛网了,脏死了!”说完就见老爸又拿了块抹布套在拖把把子上,伸进冰箱靠墙的缝隙里,擦了又擦,抹了又抹。直到家里的地板都像镜子一样清楚照进人影,他才满意地直起了腰。估计灰尘都在想:什么人啊?拖得这么干净,还让不让我安家了!老爸终于拖完地,刚要躺下休息,却发出一声大吼,吓了我一跳,发生什么事了?我循声而去,原来是老妈不小心把脚放到地板上了,老爸“呵斥”道:“请尊重我的劳动成果,好吗?你的鞋底这么脏,怎么能放在这么干净的地板上呢?”“呵斥”完,他又默默地把我们的鞋底擦得发亮,才允许我们把脚放下来,但又声明:地板未干之前,不许走动。不能走动多无聊,我索性坐在沙发上吃点零食打发时间吧。老爸的眼睛就像侦察机一样,不停地扫描我吃东西是否掉屑,一旦发现,就开启循环抱怨模式:真脏,这么大人了,吃东西不注意卫生……哎,老爸一拖地,我们就只好做木头人了!
老爸在家里是这样,出去了也不改“洁癖”作风。
有一次,我们去万达小厨娘家庭聚餐,热菜刚上,我和几个哥哥妹妹就拿起筷子直接吃了起来。但老爸却迟迟不下筷,他先让服务员拎来了一壶热水和一个不锈钢盆,然后不急不忙地把碗、筷、吐刺盘放进大盆里,就连我吃过的餐具也不放过。老爸用力地搓洗着筷子,感觉筷子都要被搓下一层皮,他才放心地用起餐具进餐。
我的老爸爱干净的事情还有很多很多,比如:嫌别人洗车不干净,喜欢自己洗车,就连车轮毂都擦得锃亮;钓完鱼后,鱼竿擦得一滴水都没有……
这就是我可亲可爱的“洁癖”老爸!