自从世间有了国家的概念,就派生出了爱国之词,家虽最小国,但国却是永恒的家。当我们把时间镜头回转到1997年7月1日香港回归祖国的那神圣时刻,可谓世上国与家的情感闸门开放、情感洪流奔涌得最为激荡的一幕。600多万“香港人”以及他们的先祖们,在经历从1842年到1997年长达155年英国殖民统治的丧失国籍国格的沉痛屈辱后,终于回到了伟大祖国温暖的怀抱,当他们手持印有中华人民共和国香港特别行政区的护照时,“中国,我的祖国!”对于他们是多么的亲切入髓啊!张明敏曾唱响全球的《我的中国心》,就是全体香港居民最为真挚的心路回眸与深情表达。
说到爱国,大多数中国人自然会联想到屈原、文天祥、林则徐、钱学森、钱伟长等古今中华民族的杰出圣贤代表人物。在他们身上体现得最为充分、最为感人、最为唯美的就是“爱国不需要理由”。如果非要让人们说出爱国的理由,笔者觉得,那就是“祖国的需要”可能有人会借此质疑说“当年屈原投江自杀也是祖国的需要吗”,对此笔者可以毫无疑义地作答:伟大的祖国任何时候都不会要求子民们以死去报孝她的。但是,当真正的爱国者把“己利”与“生死”都置之度外、放到一边,唯有爱国是他……