诚如冰心所言,一个人如果尽了他的职责和义务,为社会做出了奉献,那么他的人生将充满意义。体现生命的价值很简单,竭尽全力履行少年之责任,便能书写爱国华章。
几百年前,虽身处乱世,无数仁人志士却坚持履行自己的责任,书写属于自己的人生华章。“位卑未敢忘忧国”,虽身为布衣,陆游却从没有忘记自己忧国忧民的责任;“落红不是无情物,化作春泥更护花”,身处动荡社会,同样仕途不顺,有人隐居山林,不问世事,龚自珍虽然因政治腐败毅然辞官,却不忘默默尽自己的责任;“西北望,射天狼”,同样壮志难酬,有人含恨离场,怨天尤人,苏轼却用《江城子·密州出猎》书写了自己的满腔热血,不忘激励自己和他人报效祖国!尚处青年何妨?两鬓斑白又何妨?地位卑微何妨?身处磨难又何妨?尽了应尽的责任,即使跌入命运的谷底,也能变成浴火重生的凤凰,书写属于自己的人生华章!
遥望古今,仁人志士都在尽自己的责任,报效祖国,书写人生华章,望前朝,陆游、龚自珍、苏轼如此,看今朝,我们更是如此!
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强!