暑假里,我认真读完了《小英雄雨来》一书。雨来的英雄品质深深打动了我,使我受到了有益的启迪。
全书讲述了一个名叫雨来的12岁少年,凭着勇敢顽强、坚贞不屈的精神与鬼子斗智斗勇,在战斗中不断成长,最后成为一名合格的八路军战士的故事。
书中写到,雨来掩护好八路军交通员李大叔,不料自己却被鬼子抓住了。鬼子用尽了引诱、威胁、毒打的办法,雨来依然不屈服,一心只想着如何保护好李大叔。鬼子无计可施,就要杀掉雨来,而雨来毫不畏惧,凭借自己过人的游泳本领,机智地从敌人的枪口下脱险,回到了队伍上。
“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”这句话在书中反复多次出现,体现了雨来赤诚的爱国之心。而不畏强敌、报效祖国,也正是我们要世代传承的红色基因。生活在和平年代的我们,虽然远离了战争,但我们更应该继承先辈的优良传统,学习他们那种坚定的信念、坚强的意志和热爱祖国的精神,从小学好本领,争做新时代的好少年,将来长大了,投身到祖国的建设中去,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。
承红色基因,做时代新人。这,就是我的誓言。