花儿凋谢了,有再开的时候;燕子飞走了,有再来的时候;时机错过了,却永远不能挽回。这也就告诫我们要把握时机,切莫错过时机。
时机往往眷顾那些有准备的人。所以,我们时刻都要做好准备。
两名刚毕业的大学生在四处寻求工作,可是,却没有一家公司愿意招聘他们,原因是他们没有工作经验,且提出的薪资过高。这时,女大学生就毅然找了一份很基础,且薪资不高的工作,一边努力地学习新知,一边勤恳的工作,积累经验。而另一个男大学生却继续寻找他的高薪工作……几年以后,女大学生积累了经验,更丰富了自己的知识。一个偶然的机会,她的才能被一家大型企业的老板看中,便招聘她了。原因就是因为她的准备,而那个男大学生却一直碌碌无为。
我们只有勤奋努力,认真学习时,才可能把握时机。
颜真卿是我国唐代伟大的书法家。他从四岁开始学习写字,并对写字产生了浓厚的兴趣。由于家中贫苦,没钱买纸墨。而小真卿自己想出了补救方法。他把黄土和水搅和成稀泥,然后将墙壁擦干净,拿刷子蘸了稀泥在墙上写字。他特别认真,写完了一墙壁,就用水将墙壁冲干净,接着写,每天坚持写几墙壁的字,从不间断。最终,他练了一手好字,也抓住了时机,最终名扬四海。所以,我们现在的学习条件如此优越,难道不应更努力吗?
我们还应该拼搏奋斗,这样才能把握时机。
越国曾被吴国打败,而越王勾践和自己的夫人也被俘虏,敌国的大臣劝说吴王将越王处死,以免后患,可吴王却没有答应,让越王勾践夫妇给自己当奴役,勾践每天晚上都要亲口尝一尝苦胆,因为这个苦味可以时刻提醒他勿忘国耻。当吴国放松了警惕时,越王勾践就带着他的夫人逃出了吴国,带着大兵一举歼灭了吴国,雪洗了国耻,成就了霸业。
朋友,把握住时机,你才不会悔恨,你才不会终生遗憾,愿我们紧紧抓住时机,去创造辉煌人生!