有一首古诗道:"似其东风别有因,绛罗高卷不胜春。若教解语应倾国,任是无情也动人。"这似佳人般倾国倾城的花,便是牡丹。
牡丹是吉祥富贵之花,她开在春风旖旎的五月的洛阳,那时的洛阳,是温郁的。于是她开出的花艳丽,多半是大红大紫之辈,花形秀颀,花朵硕大,花瓣也多半重重叠叠,少则两三层,多则三四层。花朵一旦撑起来,仿佛是这世上最美的连衣裙,又好似,这世上最娇嫩的脸庞,那么娇涎欲滴,似乎你轻轻碰她一下,也是辱没了、玷污了她的青春。那首诗的后半部分就这样如实道:"芍药与君为近侍,芙蓉何处避芳尘。可怜韩令功成后,辜负侬华过此身!"喜欢她的大唐人痴爱她的大气妖娆,于是他们称她是富贵之花、登科之花。
可是,她的眼里之色,惹恼了死板教条的夫子们,他们怪牡丹是媚俗的象征,是追名逐利的象征,终应当为人们不齿。其实他们自己,一面摒弃这绮丽的"恶俗",一面向金殿下的台阶上爬。
他们又怎么能知道,牡丹,那可是有骨气的富贵啊。
记得唐朝时有这样一个传说:武则天在历经无数风浪后终登帝位,为了向天下昭示她的威仪,下令百花在隆冬时齐放,那上百种花都迫于一代女皇的淫威而盛放。只有那牡丹,一定要按照自己的花期开放,绝不为了一人而改变自己千百年来的规章,终于惹恼了那武曌。她下令将牡丹贬至洛阳。因此,洛阳一代牡丹最盛,待到花开之时,红霞映天,如火如荼。传说也许并不足信,但是牡丹的确只按照自己的生物钟开放,她坚决不改变自己的生存方式,非但不到那时节,定然未有幸得见她的芳容,这样似乎强硬的太不知变通了,但是这不正是未我们所崇敬的所谓"威武不能屈"的骨气吗?
牡丹既然当得起花中之王,那便是她象征了一种文化,她代表富贵与对出仕的希冀,同时,人们不要忘记,她那是有骨气的富贵啊。