正月十五晚上,我和小伟哥,王欣、小秋,一起去观花灯。
我们来到淞山桥下,玲珑剔透造型独特,寓意深刻的花灯映入我的眼帘。黄的、红的,粉的,桃花,柳绿,梨黄,真是一副技术精湛的会流动的画呀!我得意地从桥上欣赏着这幅美景。突然感觉有点害怕了——人群多的像一群蚂蚁,在夜空下黑压压地流动着。
我们下了桥,买了两包饼干,便挤进了人群里。我们无法立足脚跟,只能随着人群的流动看花灯。最让我欣赏的就是双汇制作地猪猪超人灯了。它右边是一个大地球仪,上面还有活泼风趣,惹人喜爱的小猪。“哎!还带了奖牌!”我弟弟王欣边用手指着,便惊奇地喊到。我细致地看了一番。上面还刻得有字,销售第一。我细细地品味着这盏灯,像一个顶天立地的男子汉。造型既不复杂,也不难看,红一块,紫一块,既简单又好看。整体布局新颖,美丽漂亮。
我们边走边聊,这时我们到了“仙人洞”四周都是五颜六色的灯光,像一条条彩色瀑布倾泻下来,不停变换着色彩。每条瀑布都显得那么华丽多姿,娇艳可爱。
我们走累了,在河堤旁的做椅上歇一会儿。我们找到位子,大口大口地喘着气,打开饼干,一望,就像夜幕上的星星那样七零八落在饼干包里。
休息了十几分钟,我们又精神饱满地挤在人群中,继续欣赏花灯。“千手观音”最使我赞许了。千万只手像金色的法术一样,驱赶着黑暗,释然着光明。庄严、艳丽、像一个燃烧着的金色火把,闪耀着,变幻着,永远伫立在东方——中国。
在往前走,是几座精致的大门。红、绿、黄、凤凰、龍、狮子,太阳,白云,蓝天融合在一起。每个部位都是精雕细刻的,红色的柱子高大,笔直,直上云霄。图文五光十色,细、精、新。“真不错啊,漯河发展的真快……”人们纷纷议论,明月已升到了天空中间,照耀着大地。
我们告别了灯展,此时展灯区扔是灯火辉煌,天空呗染成了五颜六色,像一片彩色的浮云嵌在嵩山桥的周围……