20__年新年伊始,一场没有硝烟的战役悄无声息地爆发,新型冠状病毒蔓延肆虐。西安交通大学作为国家教育部直属重点大学、我国最早兴办的高等学府之一、211”和“985”工程建设、双一流高校,面对疫情严格听从党的指挥,在思想上与党中央高度保持一致,即刻做出疫情的应对措施,大批校友为战“疫”做出了贡献。
西安交通大学努力做好疫情防控工作,对疫情防控期间及新学期阶段总体工作做出周密部署,凝聚全校师生员工科学防控、共克时艰,全力保障疫情防控及延迟开学期间人才培养等工作质量,对全校师生的思想和行动指明了正确的方向,坚持“四个一百”,弘扬“四面旗帜”,坚持“精勤求学,敦笃励志;果毅力行,忠恕任事”的校训。全校师生共同捍卫学校的健康卫生工作,竭尽全力势要打赢疫情防范阻击战。
回眸过去,追溯历史。不论是1976年唐山大地震,还是1998年特大洪灾,不论是2003年非典疫情,还是2008年汶川大地震,中国人民都用自己不凡的力量和顽强的灵魂安然度过,经历了五千多年风风雨雨的中华民族,不论面临什么艰难险阻甚至惊涛骇浪,必将坚定信心、迎难而上。所以不论遇到什么困难,也不要怕,微笑着面对它,在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的奋斗中,上下同心,共同奋进;团结一致,互助互爱;铭记使命,坚守初心,;科学防护,辟谣防谣;扎实工作,砥砺同心;中华民族定能克服一切艰难险阻,在中国共产党的领导下战胜疫情,在中华民族伟大复兴的光辉道路上再创不朽诗篇!