一天,风和日丽,一只叫军军的蚂蚁像往常一样出去寻找食物,它看到伙伴们在搬食物很费劲,心里就想:我要是能变大就好了。
它的心里正这么想着,忽然发现自己变大了,而且变得比树还高。它像离了弦的箭似的把食物运回了窝门口,因为它发现自己太大了,进不去窝里了。等伙伴们来了把食物运回窝后,伙伴们就开始夸军军厉害,军军却害羞了,因为最后食物还是被伙伴们搬回窝里的。
军军出去闲逛时又见到了伐木工,他们伐完木头(树)后很费劲地搬运,军军便帮伐木工把木头运到了车上,军军甚至还把树连根拔起,可省了伐木工不少力气。伐木工临走的时候,送给了军军三根棒棒糖,军军可开心了。伐木工开着车运着木头走了,军军回到了伙伴们那里。
在回到自己与伙伴们的窝前,军军发现自己的身体还是这么大,心里想:“我该怎么办呢?我想要回窝里,要变回原来的我!”语音未落,军军就恢复了原样。
通过这次的变身,军军尝到了变身的好处,也知道了变身的坏处,做自己才是最好的,不要羡慕别人。