花有百样红,人和人各不同。我,中学生的我、沉默的我、内向的我、爱读书的我、爱笑的我构成有棱有角的形象。
哦,只顾介绍自己的个性、爱好了,忘了告诉你我的名字了,我呀,叫孙菁岳。听家里人说,这个名字可费了爸爸不少功夫,爸爸硬是翻《辞海》、《辞源》,绞尽脑汁,想了几天才定下来的。
我,这个人有些沉默,却不孤僻;有些内向,却不腼腆。在熟人面前我言辞滔滔,可再生人面前就大不一样
了,别人问一句答一句。我喜欢一个人在空旷的山野中,在皎洁、宁静的月光下,独自沉默。我觉得沉默可以梳理杂乱的思绪,可以洗涤混乱的灵魂,能在不知不觉中剔除头脑中一切浮躁和不健康的东西,你说呢?
我最爱的是读书,书,可是我的命根子。也许,你会在大街上、小巷里,看见一个中学生捧着书,如饥似渴的看着,好像手中的书是一袋酸奶一块面包,那就是我。邻居朋友常说我是“书呆子”“书痴”“书迷”在我的榻下,书桌上,抽屉里满是书。有古典小说、现代小说、散文集、古代诗词、科学小品文这些书充实了我的生活,充溢了我的青春。我一旦缺了它们,就如同鱼儿离了水。我爱小说,那曲折离奇的故事情节,道不尽的人生哲理使我痴迷;我爱散文,那诗化的文字,优美的言辞,含蓄、奔放的抒情,使我陶醉;我爱那精辟短小,充满爱国清愁,千古绝唱的古代诗词,我爱那阐述深奥科学道理,介绍科学技术的小品文书使我悟出了人生的意义和价值,我相信,只要有了这把金钥匙,人生道路的一个个难关就会轻易的打开。噫哉!读书之乐,乐于美味佳肴。
我爱笑。每当我看到滑稽的动作,听到可笑的故事,就会大笑起来,那笑如火山爆发、野牛狂奔,势不可挡。或喷腹大笑,或手舞足蹈,乃至笑的喘不过气来。笑是应该的,因为“我们的生活充满阳光”。
我,在芸芸众生中,只是平凡的一员,平凡的如大海中的一朵小浪花,沙漠里的一粒小沙子,百花园里的一枝小葩。我会再人生的舞台中扮演一个“命运之神”的角色,在坎坷不平的人生道路上实现自己的人生之梦。