在书的海洋中,写乡村小说的数不胜数,我最喜欢作者谢华良笔下的“金色时光”一系列的书目。《米米的阳光》中,故事背景都是农村生活,人们勤劳、朴实,日出而作,日入而息。读书中的《向日葵》这一篇,让我感到文中的姥姥的善良、朴实。读到姥姥去世时,我的心里不禁感到惋惜。但是作者不那么认为,他觉得姥姥就像一棵阳光下的向日葵,积极向上,纯朴,虽然去世了,但是那颗善良的心永远常驻。这也正是作者要告诉大家--要拥有一颗积极向上的心态去面对生活。
读《草帽草帽》这一篇,我看到了一些胆小、天真的孩子,他们喜欢草帽,这是爷爷的帽子,却不敢从爷爷要,于是他们偷偷地“借”走了草帽,没有告诉爸爸妈妈。第二天,爷爷还是正常的见孩子们,像是什么也没有发生一样似的,主人公却不敢“借”怕妈妈说他,于是草帽爷爷对他说,他们都来“借”草帽,你难道不“借”吗?小主人公说,原来你都知道了呀!爷爷说,来,这草帽是爷爷亲自“借”给你的!小主人公高兴极了,快乐地往家跑。
这篇文章不仅写出了儿童们的天真,还让我们看出了,草帽爷爷的教育方法很正确,幽默地教育孩子,比打、骂要好很多。总之,作者谢华良的“金色时光”系列适合青少年和大人们阅读。让我们体会到热爱生活、珍惜现在是多么美好。